quarta-feira, 22 de janeiro de 2014
Mini-horta: bons resultados com pequenos cuidados
Nos últimos anos, o cultivo de plantas ornamentais em varandas vem sendo substituído com frequência pelas mini-hortas, onde é possível plantar ervas medicinais, hortaliças e condimentos. A ideia é simples: o cultivo pode ser feito em varandas individuais ou em hortas coletivas, geralmente em áreas comuns dos prédios.
Além da agradável experiência de cuidar da terra, alguns cuidados são necessários para que a mini-horta dure por longos períodos. O primeiro deles é a escolha do local. Eleger o ambiente adequado implica verificar, por exemplo, a incidência de luz ou sombra, adequando as características do local às necessidades específicas de cada planta.
Também é muito importante saber selecionar as espécies que ocuparão a mini-horta. No caso das varandas, as plantas de pequeno porte são as preferidas, com exceção daquelas que possuem raiz comestível – como cenouras, beterrabas e mandiocas. Em se tratando de ervas medicinais e condimentares, as melhores escolhas ficam entre salsa, cebolinha, coentro, alecrim, manjericão, manjerona, orégano, melissa e tomilho. As hortaliças podem ser boas opções para a mini-horta, incluindo as pimentas e folhosas em geral, como alfaces, almeirões, chicórias e rúculas.
Depois de definidas as espécies, deve-se pensar na melhor época para o plantio. Melhores resultados geralmente são obtidos nas estações mais quentes do ano e, dependendo da espécie, até mesmo no outono. Outra preocupação pertinente é com relação à adubação da terra e com o controle de possíveis pragas, como a cochonilha e os pulgões – que podem acometer somente a raiz da planta ou avançar para a parte aérea, maltratando toda a planta.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário